Cara Menonton Film dengan Subtitle di Android

Beberapa teman saya bertanya, tentang cara menonton film dengan subtitle di Android mereka. Tentu saja hal yang pertama kita lakukan adalah mempunyai film yang ingin kita tonton serta subtitle nya. Subtitle biasanya ber ekstension .srt maupun .sub . Nah, ada suatu aplikasi movie player bernama MX Player yang dengan mudah dapat membantu kita untuk menonton dan menyaksikan acara film favorit kita beserta subtitle/ teks nya. Jadi bagi kalian yang pengen nonton film dan ga ngerti bahasa asing, serta punya subtitle film tersebut tidak perlu bingung menonton film kesayangan di hp Android masing-masing.

Aplikasi movie player bernama MX Player ini dapat dengan mudah di download di Play Store. File aplikasi ini berukuran cukup kecil yaitu 7,8 MB. Kalian dapat memperolehnya di sini -> Download MX Player.

Setelah berada di lokasi link di atas, maka anda tinggal sentuh Install, seperti gambar di bawah, maka proses download dan instalasi pun akan berjalan.

install-mx-player-dari-play-store

Nah, begitu MX Player telah terinstall maka akan ada icon di home screen anda, dan tentu saja kita bisa langsung menggunakannya. Lihat gambar berikut :

mx-player-mainkan-film-berikut-subtitle

Selanjutnya mari kita coba untuk memainkan film/ movie yang ada subtitlenya. Tentu saja anda terlebih dahulu harus mempunyai file-file yang dibutuhkan yaitu file movie beserta file subtitlenya. Letakkan ke dua file tersebut di folder yang anda inginkan. Bagusnya lagi, MX Player ini akan men scan otomatis file-file movie di setiap folder di hp Android anda.

daftar-movie-di-mx-playerKali ini saya akan mencoba film The Walking Dead. Udah pada tau kan itu film apaan 😀 ? Dapat dilihat bahwa file movie yang mempunyai subtitle maka otomatis akan ada logo srt di pinggirnya. Nah selanjutnya jika ingin menonton film dengan subtitle di Android anda maka tinggal coba sentuh film tersebut. Di bawah ini adalah tampilan ketika film diputar dengan menggunakan mode landscape yang merupakan setingan standar MX Player. Dapat dilihat juga bahwa subtitle muncul dengan lancar.

mx-player-full-screen

Ada juga beberapa pilihan seperti play, ff, durasi, maupun lock di layar seperti gambar berikut :

pilihan-di-mx-player

Untuk mode portrait, kamu hanya perlu sentuh icon di kiri atas. Dapat dilihat seperti gambar di bawah berikut ini :

mx-player-portrait-mode

Selanjutnya, pada MX Player ini, selain sebagai salah satu cara menonton film dengan subtitle di Android smartphone kamu, player ini juga mempunyai banyak seting dan pilihan yang menarik diantaranya lock screen, resume play, dan ganti warna subtitle. Sebenarnya untuk subtitle banyak sekali kustomisasi yang dapat kita lakukan, namun pada kesempatan sekarang saya hanya akan membahas mengganti warna subtitle saja.

Pertama saya coba membahas mengenai lock screen. Tentu kita akan merasa kesal jika kita sedang menonton tanpa sengaja kita menyentuh layar atau menyentuh tombol home. Mengesalkan sekali bukan. Nah pada MX Player ini, kamu bisa melakukan kunci pada layar sehingga film tidak akan terganggu apabila anda tanpa sengaja melakukan kegiatan-kegiatan di atas.

pilihan-lock-di-mx-player

Nah pada gambar di atas posisi layar film belum di lock. Coba deh teman sentuh logo gembok yang di sebelah kiri bawah. Maka layar akan di lock sehingga film akan terus berjalan tanpa adanya gangguan salah sentuh atau salah pencet 😀 .

layar-yang-di-lock-serta-subtitle-warna-putih-mx-player

Lantas bagaimana apabila ingin kembali ke posisi semula. Cukup sentuh layar maka akan ada ikon gembok di sudut kiri atas, maka layar akan kembali tidak terkunci, sehingga kita bisa menekan tombol home, ataupun back. Dapat dilihat juga bahwa subtitle film tersebut berwarna putih. Nah di MX Player ini juga terdapat menu untuk merubah warna subtitle.

pilihan-menu-di-mx-player

Pilih Subtitle, maka akan muncul layar berikut :

tab-rubah-warna-di-mx-player

Disana kita bisa lihat begitu banyak tab untuk kustomisasi subtitle. Namun kali ini kita hanya berbicara tentang merubah warna subtitle. Cukup sentuh bagian color maka akan muncul gambar seperti berikut :

ganti-warna-subtitle-di-mx-player

Pada kesempatan ini, kita akan mencoba merubah subtitle dari putih menjadi merah. Dapat dilihat hasilnya seperti berikut :

hasil-rubah-warna-subtitle-jadi-merah-di-mx-player

Selain itu, MX Player ini mendukung resume film, sehingga ketika kita pause dan keluar aplikasi ini, dan beberapa waktu kemudian kita kembali menjalankan MX Player, maka akan ada pilihan tersebut. Resume film dapat dilihat pada gambar di bawah ini :

film-yang-bisa-diresume-saat-akan-dimainkan-ulang

Oke, mungkin pembahasan mengenai cara menonton film dengan subtitle di Android dapat saya cukupkan sampai disini. Terima kasih sudah meluangkan waktu di blog droidku.

28 Comments  

  • Satruk

    makasih infonya bermanfaat banget… aku jd bisa nonton film di hape androidku hehe

    February 18, 2014 - 1:26 pm/ Reply
    • Yuyun Author

      Hehe, sama-sama gan, senang bisa membantu.
      Makasih sudah berkunjung ya.

      February 19, 2014 - 4:41 am/ Reply
  • Pejuang Khilafah

    oke, jazakallah khair atas infonya
    membantu sekali
    🙂

    March 24, 2014 - 1:43 am/ Reply
    • Yuyun Author

      Sama-sama gan. Alhamdulillah bisa membantu.
      Silahkan main kesini lagi ya 😀

      March 31, 2014 - 4:01 pm/ Reply
  • Rapli

    Gan tinggal buka aja mx player nya

    April 16, 2014 - 8:28 am/ Reply
    • Yuyun Author

      iya.

      November 17, 2014 - 4:30 pm/ Reply
  • salomo

    aku nonton filmnya dr youtube…tp kok ga bisa ya?????aku uda download MX playernya….

    July 22, 2014 - 4:05 am/ Reply
  • Kery

    Thanks buat infonya. Sangat membantu 🙂

    September 10, 2014 - 3:25 pm/ Reply
  • iftah

    Thanks gan info’y bantu bnget.

    January 22, 2015 - 10:11 am/ Reply
  • elok

    Q udah instal mx player kok nggak ada menu subtitlenya

    February 25, 2015 - 2:34 am/ Reply
  • bimo

    Maaf gan..q udah instal mx player tapi menu subtitle nya gak ada jadi gak bisa nonton video iggris yang ada tek indonesiamya.tolong infonya gan

    February 26, 2015 - 3:09 pm/ Reply
    • bimo

      Maaf gan..q udah instal mx player tapi menu subtitle nya gak ada jadi gak bisa nonton video iggris yang ada tek indonesiamya.tolong infonya gan

      March 2, 2015 - 7:44 am/ Reply
  • rifqi Fauzan

    Thanks Gan Info nya 😀

    May 8, 2015 - 6:27 am/ Reply
    • Yuyun Author

      Sama-sama.

      August 6, 2015 - 12:55 am/ Reply
  • fadhil

    Klo cara buka lock yg khusus buat anak anak gimana ya?

    May 24, 2015 - 4:31 am/ Reply
  • cara andie

    makasi banget ya, akhirnya aku bisa juga pakai lihat movie terbaru di smartphoneku

    June 2, 2015 - 1:47 am/ Reply
    • Yuyun Author

      Sama-sama gan.

      August 6, 2015 - 12:54 am/ Reply
  • dua nomor aktif

    tapi makan memori banget ga nih karena filmnya harus didonlot dulu? :”

    June 25, 2015 - 4:36 am/ Reply
    • Yuyun Author

      Enggak tuh gan.

      August 6, 2015 - 12:53 am/ Reply
  • medi

    Gan kalo download dari youtube gimana

    July 24, 2015 - 9:24 am/ Reply
    • Yuyun Author

      Coba pake tubemate gan.

      August 6, 2015 - 12:51 am/ Reply
  • Maulina

    Gan pas dibuka folder subtitlenya gak keluar pd hal subtitlenya udh didownload tp gak bisa dibuka. Gimana tu gan ?

    August 23, 2015 - 10:54 am/ Reply
  • ika utomo

    ko ga mncul gan

    October 31, 2015 - 4:49 am/ Reply
  • ilhma

    Gan klok jadiin 1 file gmn y jadi gk usah pakek mx player

    November 20, 2015 - 9:33 am/ Reply
  • deniesty

    Gan ane masih blm bisa nih..kan ane download mx nah trs download sub ny di subscene pas ane buka mx trs pasang sub gak bisa..folder is empty..gimana cara nya agar bisa jadi srt..soalnya ane punya zip..mohon bimbingan nya.. terima kasih

    March 19, 2016 - 1:55 am/ Reply
  • NOPPAL

    kalo buat anime caranya gmn ganz,?

    May 29, 2016 - 1:14 am/ Reply
  • NOPPAL

    maksudnya di anime yg sy download bukan subindo. jadi pas buka teksfilm gk ada file subtitlenya…

    May 29, 2016 - 1:17 am/ Reply
  • Sutriadi

    Gan , kalo agan download film biasanya di web apa?
    Makasihh banget infonya

    July 17, 2016 - 1:21 pm/ Reply

Leave a Reply